基督教香港信義會天恩堂
在愛中建立「家庭」

靠著他全身都連接得緊湊,
百節各按各職,
照著各體的功用彼此相助,
使身體漸漸增長,
在愛中建立自己。
(以弗所書四章16節)





最新資訊

方牧師牧函
2020年03月26日

親愛的弟兄姊妹:


願您們平安!


非常對不起,隔了整整個半月沒有藉牧函跟大家聯絡了。在二月和英國疫情爆發之前,每天我都和師母馬不停蹄地為今年六月,大學畢業的小兒子在倫敦近郊尋找房子,為他準備將來在英找工作時的落腳點。可能由於過度頻撲的關係,師母較早前在家中雙腳無力,跌了一交,凜於現時診所或醫院的高危感染情況,所以沒有延醫就診。現時師母行起來仍一拐一拐,因此無可奈何地我便做了「家庭主夫」,每天主理家務和煮食(當然是最原始和簡單的食物),或許這是上帝給我即將退休後的生活作最好的訓練。這個半月來,每次想提筆書寫,都筋疲力倦,這才知道照顧家庭原來是如此吃力。一份廉頗老矣,尚能飯否的唏噓,常常不期然的湧上心頭。


親愛的弟兄姊妹,牧師實在身在胡邊心在漢,心中無事無刻都掛念大家,並教會和香港社會的情況。每天,透過Whatsapp我都與同工和弟兄姊妹聯繫著,一方面知道有肢體對在疫情下沒有「實體崇拜」的失落和失望,為此我心中實在抱歉。而另一方面也了解到同工現在在牧養上有很多的限制,然而我卻深信這正是我的同工們操練主耶穌教導門徒要「靈巧像蛇」的最好時候,唯願上帝的僕人在疫情下仍百折不撓地以捨己和牧養群羊為己任。與此同時,令我非常感恩和感動的是一班每週為崇拜錄播和在崇拜中事奉的弟兄姊妹,他們無懼疫情下被感染的危險,犧性自己時間來服事教會,就是因他們無私的服事,我們才可能擁有自己堂會網上崇拜的機會。還有,我也記念著在這非常時期,為教會默默付出,穩定教會運作的執事、各部的弟兄姊妹並緊守崗位的辦公室行政和庶務同工,願主親自報答他們的勞苦。


自從「新型冠狀病毒疫症(下文簡稱「疫症」)」在世界各地爆發以來,我相信大家在互聯網或基督教的刊物中讀到很多有關「疫症」對基督徒信仰和教會生活影響的文章,當中有些可讀性極高,值得我們參考和反思,但有些文章作者的觀點和分析,本人實在不敢苟同。無論如何,藉這牧函,牧師嘗試從一個牧養的角度,與大家分享以下三個題目:


1. 「疫症」是基督徒信仰的考驗

2. 「疫症」對教會生活的衝擊

3. 危機也是契機


由於刊登週刊的篇幅關係,是次牧函只分享第一點:「疫症」是基督徒信仰的考驗。第二和第三點將於下回分解。


1. 「疫症」是基督徒信仰的考驗


在「疫症」的「苦難」下,一方面我驚覺很多信徒仍只有興趣於尋找發生苦難的答案,例如;「疫症」是否上帝對世人,甚至是對中共政權的審判?世人犯了什麼罪,上帝要用「疫症」如此的懲罸?上帝呀、上帝呀,為什麼離棄我們?「疫症」是否基督耶穌再來的先兆等等的問題。而很多文章也投信徒所好,為信徒提供的答案,讀者便如獲至寶,爭相傳載。還記得二十多年前,在一位只有三十多歲,受所有學生並同事敬重和愛戴的中學老師喪禮後的解慰宴中,坐我旁邊,同是基督徒的親友問我:「牧師,為什麼上帝要他如此英年早逝,是否他犯了什麼罪呢?」當時我無言以對,因我知道,任何答案,不但不能減輕家人的痛苦,對安慰家人毫無幫助; 更甚者,我是誰,能為去世者道出離世的屬天答案,難道我要扮演上帝嗎?


親愛的弟兄姊妹,還記得伊甸園中亞當和夏娃嗎?上帝吩咐:「你們不可吃分別善惡樹上的果子,你們吃的日子,必定死!」最後,因果子悅人耳目和蛇的引誘,亞當和夏娃吃了,然而他們最終沒有死(靈性已死,生命沒有死),只是他們要承受他們不聽從上帝命令的結果(參創世記3:14-19)。上帝的命令是要我們知道人類只是有限的受造物,我們並不是上帝、違反上帝的吩咐和創造的秩序,後果當然要自負了。若說「苦難」是上帝對人的懲罸,我更相信上帝是叫人生,而不是要人死的上帝。「苦難」是有限和脆弱的人類面對大自然的自然律、悖逆上帝以至罪的彼此牽連的必然結果。而眼目的情慾、肉體的情慾和人類今生的驕傲往往是很多「苦難」的源頭,而上帝早早已告誡過我們了。


在「疫症」威脅下,另一方面令人震驚的是很多的基督徒都仍活在「各家自掃門前雪,不管他人瓦上霜」的心態和行為中。誠然,大難臨頭,「疫症」肆虐,為自己、為家人自救和自保是無可厚非的,難道珍惜自己和保護家人都有錯?!斷乎不是!然而,當我們不顧一切地只顧自己,卻忘記了基督信仰中「利他」的實踐,《雅各書》的作者說若沒有愛心的信是死的,那麼我們還是不是活在基督信仰中呢?如何在「疫症」下仍活出推己及人,毫無疑問是我們究竟是一個怎麼樣的基督徒的一大考驗!在一月廿八日,我給大家的牧函中,我已提醒大家:在市面防疫醫療物品的短缺下,任何人都有被感染的機會,身為基督徒,我們要活出信靠上帝的生命情操:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書2:4)我們不要效法這個自私自利、以自我為世界的中心、沒有公德、唯利是圖的世界。在苦難和危機當前,我們更要活出我們被造時上帝的形象,以公義和憐憫來彰顯上帝賦予人類的真、善、美。毋庸置疑,基督信仰是一個捨己為人的信仰,因我們的救主耶穌基督道成肉身,在我們還作罪人的時候為我們死了,祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2:6-8)昨天在網上看到一則令人感動的新聞:在意大利,一位確診染上「新型病毒肺炎」的神父,他把教友給他的呼吸輔助器讓了給另一位年輕的確診病人。最後神父病逝了。當然神父的去世不一定與沒有呼吸輔助器有關,然而,神父本身定必已被病毒侵蝕得死去活來,在自己病入膏肓時,又有誰仍願意活出基督捨己的生命,一份基督信仰的真正和最寶貴的精神呢?!


從來經歷「苦難」都是基督徒信仰的最大考驗,在風調雨順的日子,我們可不假思索地說我信上帝、為主獻上自己、立志一生跟隨主基督、做一個愛人愛上帝、愛教會的基督徒。每個主日,我們在聖殿中唱詩、禱告、領受聖道和聖禮。在聖靈裡我們心被恩感,陶醉著與主耶穌基督相交,也與其他信徒相交的親密團契。這時我們的信仰就好像主耶穌「登山變像」時,三位門徒中的彼得說:「我們在這裡真好。」一樣。然而,當彼得、雅各和約翰仍陶醉於自我感覺良好時,父上帝從天上向他們說:「這是我的愛子,你們要聽他。」(馬可福音9:7)上帝在天上對門徒宣告,基督信仰是建基於祂愛子所言所行的客觀真理上,而不是在門徒個人的主觀感受和喜好上。經文繼續記述主耶穌登山顯榮光之後,便帶同三個門徒下山了。下山,就是主耶穌基督邁向十架受難的開始。稍後在客西馬尼園一役,彼得竟然忘記了山上親眼看過主的榮光和親耳聽到父上帝的宣告。面對基督的受難,彼得和其他門徒沒有說:「我們在這裡真好。」在客西馬尼園,耶穌被捕之時,門徒選擇了四散逃跑,棄主求存。而主最親愛的門徒彼得,甚至在雞叫以先,三次不認主!山上和客西馬尼園,那種經歷是門徒信仰真正的考驗呢?就正如《效法基督》的作者金碧士在書中這樣說:願意來到基督面前領受聖餐的人很多,願意與基督同釘十字架的人卻何其少!


在「疫症」的威脅下,香港教會在應否停止「實體崇拜」這危機應變措施上有很多的討論。而本人也在上一封牧函說出了我所抱持的理由:一份對會眾和他們家人的愛。在這裡我想補充的是教會是社會的一份子,所有基督徒對社會有必然的公民責任。因「疫症」而暫停「實體崇拜」,不是因為要有一個「零風險」的自保,而是教會與其他社會的組織一樣要共同承擔社會責任。有同工同道發表文章說關上門,沒有人的教會還是教會嗎?對不起,我要說關上門的「教堂」仍是「教會」。然而,有人的教會若忘記了社會上的其他人(尤其是社會上醫護人員),有人的「教堂」還是「教會」嗎?有文章說,教會(「教會」是作者的用詞)關門,沒有崇拜的「教會」如何見證上帝?「教堂」,建築物關門與否,暫時沒有「實體崇拜」是信徒唯一的見證嗎?不要忘記這只是在「疫症」危機下的暫時應變措施。本人認為教會(信徒的聚集)沒有因信徒的自以為是,拒人於千里外,對鄰舍和社會大眾漠不關心而關門才是見證上帝的關鍵。若崇拜上帝的人,只是獨善其身,「我們在這裡真好」,卻忘記了對未信的鄰舍和對社會的責任,我們還能向這不信的世代作見證嗎?我們敬拜和見證的,究竟是一位什麼的上帝?!


親愛的弟兄姊妹,在「疫症」的苦難下,身為基督徒的我們當作的不是尋求「上帝啊,為什麼苦難會發生在我們身上?上帝,祢忘記我們要到幾時呢?」的答案。牧師很想告訴您們,上帝從沒離棄我們!那麼上帝在那裡?祂就在我們與人分享口罩和搓手液之中、祂就在我們幫助鄰舍因工作緣故未能照顧留在家中的孩子當中、祂在我們為遠方的朋友寄上防疫物資當中、祂在我們每一次為醫務人員著想留在家的愛心中、祂在我們在患難中仍向朋友和鄰舍所表達的關懷和安慰當中。(參馬太福音25:31-46)在苦難中仍為別人捨己,仍堅持活出一點點基督的愛,這是我們信仰的極大考驗。與此同時,基督信仰從來不是用來解釋「苦難」,基督信仰是給我們面對「苦難」時所需要的力量,一份從信靠上帝應許而來的力量。這份信靠,是我們信仰堅實與否的印證。


親愛的弟兄姊妹,相信大家都知道現時英國的疫情日趨嚴峻,因此每一次給您們的信息或牧函,都有機會成為牧師給您們最後的叮嚀啊。現時心情實在百感交集,歸心似箭,無奈還有三十多天居英要求尚待完成。唯願上帝保守和憐憫祂卑微的僕人,使我能夠如期在四月三十日抵港,在家中隔離十四日後在五月中旬返回教會崗位,完成我到天恩堂未完成的召命。誠心所願。



「親愛的弟兄姊妹們,牧師暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別;我極力地想法子,很願意見你們的面。」帖撒羅尼迦前書2:17



願主保守看顧您們!掛念!


您們的僕人

方牧師

二○二○年三月廿五日

Putney, London.

 
 
 

主頁認識天恩堂團契事工麥籽集資料及相片婚禮借堂免責聲明

©基督教香港信義會天恩堂,版權所有,不得轉載