基督教香港信義會天恩堂
歸回、安息

主耶和華—以色列的聖者如此說:
「你們得救在乎歸回安息,
得力在乎平靜安穩。」
(以賽亞書三十章15節上)





建堂歷史

【基督教香港信義會】

信仰

基督教香港信義會下稱「本會」遵奉新舊約正典為上帝啟示之道,故為信仰、教義及人生唯一之完全準則。本會承認使徒信經、尼西亞信經及亞他拿修信經為基督教信仰之扼要而正確的說明。
本會接受信義宗信條,特別是《奧斯堡信條》及《路德小本問答》為基督教信仰正確而適當之一種解釋。

歷 史

信義宗教會的產生是源於16世紀的改革運動。
19世紀末宣教士從德國、北歐、美國來到中華大地傳道,在東北、山東、陝西、河南、湖北、湖南、廣東等地建立教會、學校、醫院等。中華信義會、信義神學院和信義書報部於上一世紀先後成立。
1948年12月1日,信義神學院從湖北灄口遷來香港,神學院畢業生在港展開福音工作。信主人數不斷增加。1954年2月教會代表在道風山舉行第一屆總議會,正式成立「基督教香港信義會」。

組 織

本會最高權力機構為會員大會及代表大會,每年召開一次。

監督為本會的領袖,領導並督促會務的進行與發展,亦為董事會、常務委員會主席。

常務委員會是本會的執行機構。除委員之外,職員包括監督、副監督、書記、財務及十位部長:傳道牧養部、學校教育部、信徒培育部、青少年部、人事策劃部、海外宣教部、經濟受託部、社會服務部、大眾傳播部、家庭關顧部。



【基督教香港信義會天恩堂建堂歷史】

(一) 草創期(1950年9月-1953年5月)

聚會點由荃灣近郊石圍角村的南橋中學設立中、英文查經班及主日崇拜,後借得青山道九號二樓,正式成立佈道所。
主要工場:最先是以南橋中學的學生為對象,同時在石圍角村附近的村落逐家訪問,散發福音單張。後來在九咪半、青衣島和青山灣也成立佈道所,並在蕙荃學校、南華鐵工廠、東南紗廠、南海紗廠,每週有固定聚會。

同工:創始人乃泰美德教士(美籍),後有屈金山教師、徐蘊輝教士、甘惠貞教士、齊恩廉教師(後按立成為本堂首任牧師)、聞貴和教師、郭安利教師和高喜樂教士(美籍)。

(二) 發展期(1953年6月-1978年底)

聚會點得西差會在財力上的支援,弟兄姊妹出錢出力,自建禮拜堂於青山道九十三號(即現荃灣港鐵站、富華中心後面)。佔地二萬七千平方呎,1960年10月更建成教牧宿舍和辦公室。
主要發展:
    • 1956年起 設立晚堂崇拜。
    • 1960年10月 創辦荃灣信義學校。
    • 1968年 擴建禮拜堂左側、可容百人座位,並興辦幼稚園。
    • 1967至1971年 每週於南海紗廠仍有工友團契聚會。
    • 1972年與荃灣宣道會、蕙荃堂、真道堂、樂道堂合辦第一屆荃葵培靈研經佈道會。
    • 1974年成立差傳事工委員會。
    • 1975年成立宗教教育事工委員會,相繼成立弟兄團、就業團契、聖樂團契和奉獻團契。
此段時期,本堂主日崇拜常超過五百之眾;婦女會十分興旺,「屬靈媽媽」數十人,推動佈道、探訪、服侍病人、清潔教會、家庭聚會,不遺餘力;青年團契亦有約百人聚會,可說是本堂最多人之時。及後為了公眾利益(興建地下鐵路)教堂遷拆,暫以象山村信義學校完樓禮堂聚會。

同工:齊恩廉牧師為堂主任,後有郭承恩牧師。齊牧師受聘於信義神學院後,有劉倜生教師到任。
1955年被按立成為本堂第二位主任牧師。
1959年郭承恩被按立成為本堂第三位牧師並接替劉牧師的堂主任職。1962年至1967年先後有崔慕明、聶爾生、邢遇吉三位牧師、司徒清平和柳天囚兩位教師在本堂事奉。甘惠貞教士則於1967年4月退休。
1967年6月賈永振牧師接任堂主任,並先後有鄭小瓏教士、梁銘教師、陳羅以教士、李國華教士和林德晧教師在此拓展事工。


(三) 轉折期(1979年初-1991年9月)

聚會點(早堂崇拜和主日學)在象山村信義學校禮堂舉行,教牧宿舍和晚堂聚會則在福來村附近的曹公街。
主要發展:
    • 成立建堂委員會和教會事工拓展委員會,推動各項聖工。
    • 1980年9月 舉辦第一屆差傳年會。
    • 1981年9月至1983年9月 開展大澳福音工作。
    • 1983年 開展象山自修室工作,拓展青少年工作。
    • 1984年 開展粉嶺祥華村佈道所福音工作,其後於9月起有主日崇拜,佈道所後正名為頌主堂。
    • 1986年初得政府批葵盛圍地段給本堂重建,惟需附帶服務大樓。
    • 1989年7月 開始為教堂及服務大樓籌建築經費,得香港信義會眾堂會及社會人士大力支持,大廈於1991年落成。
    • 1991年7月起在自修室辦分堂,另有主日崇拜等各種聚會。後正名為象山天恩堂。
    • 1991年6月 於新堂慶祝堂慶。
    • 1991年9月 得新堂入伙紙。
    • 1991年9月1日 正式於新堂主日崇拜,並陸續由象山及曹公街遷入新堂。舊堂遷拆,雖使聚會人數驟降至二百二十人左右,但多了兩個福音據點-粉嶺祥華村和象山村。
同工:堂主任為賈永振牧師,同工有李國華教士、陳國權教師、李廣生教師、李潤洪教師。
    • 1980年12月林德晧教師被接立為牧師,除本會工作外,任本堂助理牧師。
    • 1988年8月賈牧師提前退休,由李廣生教師任堂主任。
    • 1988年11月陳國權教師、李廣生教師、李潤洪教師被按立為牧師。


(四) 新堂期(1991年9月起)

由於教堂座落在葵盛圍,位於葵涌區,本堂正名為基督教香港信義會天恩堂(中文名稱取消荃灣二字)。蒙主恩領,短短兩年間,本堂主日崇拜人數已由初期的二百二十人,增加至平均三百五十人。
此外新堂佔地三萬多平方呎,事務繁多,除多聘職員外,執事部亦由十一人增至十三人。上帝更為我們新添了首位長老林何尹儀姊妹,協助看守上帝的葡萄園。
同工:堂主任李廣生牧師,傳道同工有李潤洪牧師、李國華教師、余霞飛教師。
象山天恩堂堂主任為陳國權牧師,粉嶺頌主堂堂主任為陳志強牧師。
    • 1991年12月8日,舉行新堂獻堂暨馮鎰社會服務大樓禮,前堂主任聶爾生牧師伉儷專程由美國回港與眾一同歡慶。由於教會從荃灣遷到了葵涌,本堂取消原來「荃灣」二字,此後正名為「基督教香港信義會天恩堂」。因應事務和會友的需求急劇加增,執事部遂由十一人改組擴充至十三人。1993年10月10日,林何尹儀姊妹接受長老授職,成為本堂歷來首位長老,協助牧養需要。
    • 1993年,本堂為慶祝四十週年,出版見證集《彩雲片片頌天恩》一書。
    • 1995年4月17日,本會代表大會通過接納本堂佈道所象山天恩堂成為基本會員堂,至1996年10月該堂與聖愛堂合併為信義會合一堂。1996年4月8日,代表大會通過接納本堂佈道所頌主堂成為基本會員堂。
    • 90年代中,為應付第二期擴建工程發展需要,本堂於1996年8月成立「天恩綜合家庭服務中心」,由本堂邀約委任適合人選參與管理委員會,作直接管理,首任管理委員會主席為李麗妍姊妹, 中心主任為丁麗芬姊妹,在同年12月正式投入服務。提供服務需用的場地,則併歸作該期工程用地計算之列。2003年底起,因第三期擴建工程發展需要,教牧同工宿舍居住環境和質素急遽變壞,影響之下入住率下滑。另新建升降機選址問題,由於會方忽略溝通諮商,激化起堂會內部張力;工程進度一再延誤亦深深困擾著教會,同工宿舍調遷無期。歷經施工嚴重延誤,全部擴建工程終於在2011年春完成。
    • 遷入新堂後這段期間,教牧人事變遷頗為頻繁,宣教政策缺乏長遠部署,教會發展和信徒成長也深受困擾和局限。堂主任李廣生牧師在1994年8月20日赴美攻讀博士學位,由李潤洪牧師接任堂主任職至2000年6月30日。

此後由凌惠嫻教師、李偉光教師(2003年5月18日按立)分別短期代理堂主任職。2001年5月16日鄺天賜牧師到任為堂主任,至2005年4月30日離職。同年7月1日由葉青華牧師接任堂主任,至2009年1月31日離任。
2009年2月1日由伍德強牧師接任堂主任,至2010年1月31日離任。此後另由王國江執事(2010年2月1日至10月31日)和林靜茹牧師(2010年11月1日至2013年4月30日)分別署理堂主任職。至2013年5月1日,由林靜茹牧師(2008年9月21日按立)擔任堂主任至2017年4月19日。陸振耀牧師(2011年6月12日按立)由2017年4月17日擔任代堂主任至2017年7月15日。之後方承方牧師由2017年7月16日起擔任堂主任至今。除了以上三位牧師外,現任教牧同工還包括陳沁漢教師、葉健昌教師、黃明宣教師及陳慧冰教師,團隊漸見成形,深盼聖工大得發展。

    • 2001年1月28日,泰美德教士在美安息主懷,享年102歲。
    • 2003年12月,本堂為慶祝五十週年,發行了五十週年紀念光碟。
    • 2005年5月15日,林何尹儀長老安息主懷,為紀念長老畢生對本堂的貢獻,經與長老親屬和信義宗神學院協商後,本堂通過成立「林何尹儀長老婦女神學教育獎學基金」,籌募目標為港幣二十萬元,讓有心志投身事奉的女性神學生可按章申領作幫補學習所需。
    • 2008年,本堂為慶祝五十五週年,出版紀念特刊。
    • 2012年8月22日,本堂與本會社會服務部簽約,「天恩綜合家庭服務中心」移交天恩培訓及發展中心營運,成立天恩綜合家庭服務諮詢委員會管理,擴展和深化服務與福音的結連。
    • 2013年4月起,本堂於主日上午增設午堂崇拜,希望藉更新敬拜方式凝聚年輕信徒和社區內家庭,拓展福音工作。
    • 2013年,本堂為慶祝建堂六十週年,出版紀念特刊。
    • 2014年2月,郭洪龍教師離職回母會事奉。
    • 2015年5月,余霞飛牧師離職。
    • 2016年10月,徐展明教師離職回母堂事奉。
    • 2018年4月,李玉顏傳道退休。

(五) 圖案解釋

相片 解釋

昔日荃灣舊堂使用的崇拜鐘,今天仍在使用。

信義會的標誌—路德玫瑰

洗禮盆:貝殼—象徵洗禮,

A—是希臘文的第一個字母。

Ω—是希臘文最後一個字母。

啟示錄廿二13:「我是阿拉法《A》,我是俄梅戛《Ω》;我是首先的,我是末後的;我是開始,我是終結。」


是一個早期的基督宗教符號,該符號是由希臘文單字「ΧΡΙΣΤΟΣ」(也就是基督一詞的希臘文寫法)的字首兩字Χ(Chi)和Ρ(Rho)所組成的複合符號。也就是說這個記號代表著耶穌基督。

聖洗禮盆上的十字架及聖餐。



聖餐中的餅及杯

紫色蠟燭

IHS--耶穌代號 這是古時(最早為主後三世紀,十世紀後罕用)抄本以一種大圓體字來代表耶穌的,常見於大教堂之玫瑰窗上。它原是拉丁文字母,代表希臘文的IHSOUS。(iota-ι, eta-η, sigma-σ)第二個字母之H,其實是代表希臘文之h,不是拉丁文的h,但為後人漸忘,結果人誤以為ihs是代表Ihesus。後來IHS演變成代表三個不同詞語之字首。

讀經台與聖經



歷任同工:
李廣生牧師、李國華教士、李潤洪牧師、岑慶常教師、陳志強教師、
余霞飛教師、香建明教師、凌惠嫻教師、李偉光教師、鄺天賜牧師、
陸振耀教師、葉青華牧師、林靜茹教師、李玉顏傳道、伍德強牧師、
郭洪龍教師、徐展明教師

現任同工:
方承方牧師(堂住任)、林靜茹牧師、陸振耀牧師陳沁漢教師、
葉健昌教師、黃明宣教師、陳慧冰教師


主頁認識天恩堂團契事工麥籽集資料及相片婚禮借堂免責聲明

©基督教香港信義會天恩堂,版權所有,不得轉載